Статьи, проповеди  →  Светильник, не укрывшийся под спудом. Свт. Геронтий, митрополит Московский и всея Руси
19 июня 2019 г.

Светильник, не укрывшийся под спудом. Свт. Геронтий, митрополит Московский и всея Руси

К 530-летию упокоения

Имя святителя Геронтия, митрополита Московского (начало XV в. - 1489) включено в месяцеслов Русской Православной Церкви для общецерковного почитания определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви лишь 2-3 февраля 2016 г. — более чем через пять веков после упокоения святого (хотя местное почитание началось сразу же после его кончины). Но один из ярчайших светильников Церкви не укрылся под спудом: по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 6 марта 2017 г. имя святого Предстоятеля Русской Православной Церкви митрополита Геронтия было включено в Собор Московских святителей (насчитывающий отныне 13 имен).

Святитель Геронтий стоял у духовных истоков события, которое Карамзин назвал «триумфом начала русской государственности» — «Великого стояния на Угре» 1480 г., которое положило конец ордынскому игу на Руси и рождению единого Русского государства. Он повторил духовный подвиг прп. Сергия Радонежского, благословившего св. блг. князя Димитрия Донского на Куликовскую битву. Свт. Геронтий — в то время как лукавые советники предательски уговаривали великого князя Иоанна III или спасаться бегством, или не противиться супостатам и откупиться от Орды, продолжив платить ей дань, — благословил правнука Димитрия Донского, «чтобы стоял крепко за православное христьяньство противу безсерменству». Своим духовным авторитетом святитель способствовал прекращению гибельных княжеских междоусобиц и сплоченному противодействию хану Ахмату единым фронтом. Проявили послушание и восставшие ранее братья великого князя, недовольные усилением централизованной власти, — Борис Волоцкий и Андрей Большой. Они заявили о прекращении мятежа и выдвинулись со своими полками к Оке. Митрополит, в отличие от многих бояр, не покинул Москву, а, напротив, содействовал возвращению в столицу матери Иоанна III инокини Марфы, что воодушевило москвичей. В ситуации полной неопределенности — быть Руси или не быть? — он повелел перенести из Владимира чудотворную Владимирскую икону Божией Матери, избавившую Москву от нашествия Тамерлана при деде Иоанна III — Василии I в 1395 г. По горячей коленопреклонной молитве всех верующих — женщин, детей, стариков — Пресвятая Богородица вновь явила Свое заступничество. Вскоре митрополит Геронтий установил празднование Сретения Владимирской иконы Божией Матери 23 июня /6 июля в честь чудесного спасения Москвы от нашествия хана Ахмата.

Святитель поддерживал собирание земли русской Иоанном III. Будучи его добрым советчиком и союзником в делах государственных, митрополит Геронтий твердо и непреклонно отстаивал независимость Церкви от вторжения государя всея Руси в церковные дела. В 1481 г., после конфликта с князем, он вернулся в Симонов монастырь с намерением отказаться от кафедры, если государь не покается. Абсолютное большинство духовенства и иноков заняли сторону митрополита (в защиту мнения Иоанна III выступал только его духовник) — и правитель был вынужден уступить. Он самолично прибыл в Симоново и обещал впредь быть послушным святителю.

Правление митрополита Геронтия пришлось на трудный период, когда Русская Церковь разделилась на две митрополии — Московскую и Киевскую — вследствие того что Константинополь и Ватикан пытались добиться признания заключенной ими Ферраро-Флорентийской унии. Еще в бытность епископом Коломенским святитель Геронтий являлся одним из ближайших помощников митрополита Ионы, впервые избранного собором русских архиереев, и исполнял его особо важные поручения, в том числе связанные с противодействием попыткам Константинополя заменить своими ставленниками «отщепенцев» независимой Русской Церкви.

Лишь в 1686 г. Вселенский Патриарх Дионисий IV и Священный Синод Константинопольской Церкви издали Томос о передаче Киевской митрополии в каноническое ведение Московского Патриарха. Как известно, спустя более чем 300 лет Патриарх Варфоломей принял решение дезавуировать данное соборное решение, что спровоцировало нынешние гонения на каноническую Украинскую Церковь.

В следующем, 2020 году, 11 ноября будет отмечаться 540 лет со дня окончания Великого стояния на Угре. Мы можем почтить память наших предков молитвой в скиту Владимирской иконы Божией Матери Свято-Тихоновой Пустыни, трудами братии которой создана историческая диорама. Она выполнена студией военных художников им. М. Б. Грекова под руководством заслуженного художника России Павла Рыженко и народного художника РФ Александра Сытова. При освящении 9 сентября 2014 г. музейного комплекса Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Мы с вами находимся в замечательном месте. Здесь развернулась одна из самых эпических страниц истории нашего Отечества. От того, что произошло на этом месте, во многом зависело будущее нашей страны, нашего народа и нашей Церкви».




Комментарии [0]