Статьи, проповеди  →  2021 - год Александра Невского. К 800-летию со дня рождения. Александр Невский — святое имя России
14 мая 2021 г.

2021 - год Александра Невского. К 800-летию со дня рождения. Александр Невский — святое имя России

12 июня — в День России — 800 лет назад родился один из самых знаменитых правителей Руси, князь Александр Ярославович, Александр Невский, чье имя победило в конкурсе «Имя России», проводившемся около десятка лет назад. То есть св. блгв. князь Александр Нев-ский символизирует собой всю нашу любимую Россию. И это неспроста. С личностью князя связан выбор евро-азиатского вектора развития российского государства.

После опустошительного нашествия Батыя, которое затронуло, пожалуй, три четверти территории русских княжеств, более или менее неразоренной осталась только Новгородская земля. Но ее терзали другие захватчики — воины германских рыцарских орденов, которые предприняли экспансию на земли диких языческих племен эстов и ливов в начале XIII века. Н. А. Клепинин в своей книге «Александр Невский» (гл. 8) пишет: «В 1224 году после длительной осады меченосцы взяли новгородский город Юрьев и перебили всех сидельцев. Новгород заключил с меченосцами мир, уступив им все земли к западу от Чудского озера.

Всё это время орден пополнялся новыми рыцарями и увеличивался. Он постепенно утверждался в завоеванных землях, и границы его надвинулись к рубежам Руси и Литвы.<...> Так постепенно против русских городов на низких песчаных берегах Балтики и в эстонских и ливонских лесах вырос целый мир западного католического Средневековья, с каменными стенами, с башнями городов, с полумраком высоких готических соборов, со всем укладом европейской средневековой жизни.

В то же время другой авангард Европы — шведы — наступали на север, угрожая Ладоге. Борьба с Западом велась в течение всех первых десятилетий XIII века. Момент ослабления Руси — одиночества Новгорода  — совпал с усилением натиска с Запада».

Европейские захватчики не только завоевывали территории. Они стремились к покорению душ «схизматиков», как они называли наших православных предков. Именно устремления католического епископа Дерптского к приобретению новой паствы стали причиной войны Тевтонского ордена против Новгорода, эпизодами которой были и Невская битва, и Ледовое побоище. Неслучайно князь решительно отверг помощь европейских католических государей в борьбе против монголов в обмен на принятие католичества. Можно предположить, что он осознавал накатившихся с востока монголов стихией, подобной огню, который может сжечь, но может и обогреть дом. В противовес же им Европа виделась как холодный неумолимый каток, который подминал под себя все, оказавшееся на пути. Именно поэтому князь решил, что нужно крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке, тем самым обозначив вектор континентального развития в восточном направлении. Очевидно, что этот выбор оказался промыслительным, ибо именно в восточном направлении развивалась и прирастала территориями, богатством, новыми народами, вошедшими впоследствии в орбиту «Русского мира» наша страна. Великий князь Александр был канонизирован Русской Церковью в 1547 г., а уже через пять лет развернулось победное движение русских на Восток: присоединены Казанское и Астраханское ханства, началось покорение Сибири.

Особое почитание св. Александра Невского началось при Петре I, по повелению которого святые мощи благоверного князя были перенесены в Петербург, в Александро-Невскую Лавру, основанную в 1713 г. совсем недалеко от того места, где юный 19-летний князь в 1240 г. быстрым налетом разгромил многочисленное и опытное шведское войско. (Монастырь, посвященный князю, сокрушившему шведов, был построен в разгар войны с той же Швецией!) Более того — Петр повелел иеромонахов из Лавры направлять служить корабельными священниками молодого Российского флота (которому в 2021 г. исполняется 325 лет). И до сих пор русские моряки свято чтят память св. блгв. князя Александра. Специально для них написаны иконы князя «флотского образца» (указана принадлежность к разным флотским соединениям). Достойно несут свою службу корабли, названные именем князя: от 66-пушечного парусного фрегата XVIII века до броненосного крейсера начала ХХ-го и советского крейсера проекта 68-бис (который на время своего создания превосходил западные аналоги). Ныне нелегкую службу в составе ВМФ России несет РПКСН (ракетный подводный крейсер стратегического назначения) «Александр Невский» — новейшая лодка проекта 955А «Борей», разработанная и построенная уже в наше время.

В последний год своей жизни император Петр задумал учредить орден Александра Невского для награждения исключительно за военные заслуги, но не успел этого сделать. Екатерина I выполнила волю супруга, повелев награждать орденом и за выдающиеся гражданские заслуги.

Да что говорить — даже в СССР личность князя (правда, без акцента на то, что он православный святой) была в почете. «Александр Невский» — первый художественный исторический фильм, снятый в 1938 г. — после двух десятилетий глумления большевиков над русской историей! (Александро-Невская Лавра была закрыта и осквернена размещением в ней до 17 учреждений, в том числе овощехранилища и общества «Спартак», монахи арестованы и отправлены в заключение, последний наместник епископ Амвросий (Либин) расстрелян (1937), а мощи св. блгв. князя, после кощунственного вскрытия в 1922 г., хранились до 1989 г. в фондах Музея религии и атеизма). В мае 1942 г. был учрежден советский военный орден Александра Невского (на котором изображен артист Н. Черкасов в роли князя). Он стал первым из плеяды орденов, названных в честь выдающихся полководцев: Кутузова, Суворова, Ушакова, Нахимова, Богдана Хмельницкого. Но, в отличие от них, орден Александра Невского вручали и младшим офицерам за выдающуюся смекалку, принесшую победу в боях.

Отрадно, что в Российской Федерации на государственном уровне отмечается 800-летие со дня рождения св. блгв. князя, стойко и храбро защищавшего Родину как горячей молитвой, так и военным, и дипломатическим путями, не давая ей погибнуть и раствориться под нашествием сильных противников с Востока и Запада.

13 апреля 2021 г. на заседании Священного Синода был учрежден и принят статут ордена святого благоверного великого князя Александра Невского в числе высших орденов Русской Православной Церкви. Орденом (или медалью к ордену) награждаются: военнослужащие, дипломаты, государственные деятели, священнослужители, монашествующие и миряне, внесшие выдающийся вклад в защиту и процветание Отечества, в укрепление мира и согласия между живущими в нем народами, в развитие межгосударственных отношений, внешних связей Русской Православной Церкви, а также внесшие выдающийся личный вклад в дело увековечения подвига благоверного князя Александра Невского, в т. ч. в строительство и реставрацию храмов и иных памятных мест, связанных с его именем.

Святый благоверный княже Александре, моли Бога о нас и об Отечестве нашем!

С. В. Пахмутов


Комментарии [0]