Статьи, проповеди  →  Маршалы Победы. К 125-летию со дня рождения Г. К. Жукова и К. К. Рокоссовского
7 ноября 2021 г.

Маршалы Победы. К 125-летию со дня рождения Г. К. Жукова и К. К. Рокоссовского

Сейчас еще не изучены и не подняты все

материалы по Великой Отечественной войне, но

можно сказать с уверенностью, что, когда это

произойдет, К. К. Рокоссовский, бесспорно, будет

во главе наших советских полководцев.

Главный маршал авиации А. Е. Голованов

 

В декабре с. г. отмечается 125 лет со дня рождения двух боевых соратников и легендарных полководцев из плеяды Маршалов Победы — Георгия Константиновича Жукова (1.12.1896-18.06.1974) и Константина Константиновича Рокоссовского (21.12.1896-3.08.1968), внесших выдающийся вклад в разгром фашизма. В негласном рейтинге военачальников Великой Отечественной войны оба они разделяют высшую ступень. Знаменательно, что Парадом Победы в июне 1945 г. командовал Рокоссовский, а принимал Парад — Жуков.

Свою службу оба военачальника начали еще в Русской Императорской армии, оба участвовали в Первой мировой, или Второй Отечественной войне (а прадед Рокоссовского был участником Отечественной войны 1812 г.). Как заметил православный историк и журналист В. Р. Анищенков, «путь на Рейхстаг начинался в окопах Первой мировой». Именно под руководством приобретших боевой опыт на германском фронте в составе Русской Армии (у которой близкую победу украли революционеры), наша армия в 1945-м дошла до Берлина.

Рокоссовский — единственный в истории СССР маршал двух стран: Советского Союза и Польши. Предки Константина Константиновича по отцовской линии происходили из старинного шляхетского рода, известного с XIV в., а мать, Антонина Ивановна Овсянникова, — из православного священнического рода. При рождении Константин был крещен в православии и воспитывался в религиозной традиции. В советские времена нельзя было открыто говорить о вере, но известно, что Рокоссовский никогда не преследовал верующих и с уважением относился к вере и Церкви. Он, как настоящий христианин, видел в каждом человеке образ Божий и старался, насколько это было возможно, сохранить не только его жизнь, но и человеческое достоинство. Маршал А. М. Василевский (сын единоверческого священника) называл Рокоссовского общим любимцем армии. Монахиня Адриана (Малышева), воевавшая во фронтовой разведке, курируемой лично Рокоссовским, пишет: «Был ли Константин Константинович верующим? <…> За это говорил весь образ его поведения, отношение ко всему — дай Бог каждому верующему так себя вести, будучи на таком посту. <…> Среди всех наших маршалов у него наименьший процент потерь был. Он никогда зря, на авось солдат в наступление не бросал». Маршал бронетанковых войск М. Е. Катуков вспоминал: «Я много раз думал, почему все, кто так или иначе знал Рокоссовского, относились к нему с безграничным уважением. И ответ напрашивался только один: оставаясь требовательным, Константин Константинович уважал людей независимо от их звания и положения. И это главное, что привлекало в нем». Так же отзывались о нем Главные маршалы артиллерии и бронетанковых войск Н. Н. Воронов и А. Х. Бабаджанян, Генералы армии П. И. Батов и С. М. Штеменко и множество других людей в самых высоких и скромных чинах и званиях.

Общеизвестны военные заслуги полководца. Напомню лишь, что он командовал армиями и фронтами в битве за Москву, в Сталинградской и Курской битвах. Разработал операцию «Багратион» и командовал 1-м Белорусским фронтом, в результате чего была освобождена Беларусь. В 1949-1956 гг. был министром обороны Польши, в 1957-1962 гг. — замминистра обороны СССР.

Но если бы не Божий Промысл, то Рокоссовского могло бы и не быть среди Маршалов Победы: в 1937 г. он был арестован, лишен воинского звания, уволен из армии и два с половиной года находился под следствием по абсурдному обвинению в работе на японскую и польскую разведки. В пытках принимал участие лично глава(рь) Ленинградского УНКВД Л. М. Заковский, сфабриковавший дело ленинградского театра глухонемых (расстрелян в 1938-м г., захоронен на полигоне «Коммунарка», не реабилитирован — как причастный к массовым преступлениям). Но 22 марта 1940 г. по ходатайству С. К. Тимошенко и Л. П. Берии (!!) с Рокоссовского были сняты все обвинения, он восстановлен в звании и в армии. Мало того — с введением в августе 1940-го генеральских званий он повышен до генерал-майора и направлен служить в распоряжение командующего Киевским Особым военным округом генерала Жукова.

Георгий Константинович Жуков родился в православной крестьянской семье в деревне Стрелковка (ныне входит в черту города Жуков) Калужской губернии и, по свидетельству близко знавших семью людей, воспитывался в крестьянском благочестии. Этот православный фундамент, заложенный в детстве, будущий маршал сохранил и в страшные богоборческие годы. По свидетельству его дочери Марии Георгиевны, «мало кто знает, что у отца действительно была сокровенная жизнь христианина. Жизнь, которая в ХХ веке была особенно сложна и сокрыта от глаз людских». В своих мемуарах она вспоминает: «Семилетней девочкой повез ты меня в Троице-Сергиеву лавру. Из памяти стерлись подробности той поездки, но помню, что был большой церковный праздник. Так впервые я побывала у преподобного Сергия. Потом ты рассказал мне, как Дмитрий Донской сражался на Куликовом поле, а преподобный Сергий благословил его, сказав: “Ты победишь”. Я иногда задумываюсь, кто же был тем Сергием, шепнувшим тебе в страшные дни 1941-го: “Ты победишь”? Откуда ты черпал уверенность в победе? Когда многие пали духом, ты, не колеблясь, сказал: “Москву мы не сдадим. Костьми ляжем, но не сдадим”». И вот недавно выяснилось, что еще в 1925 г. будущий Маршал Победы, а тогда — 29-летний командир кавалерийского полка Красной Армии Георгий Жуков, герой Первой мировой, дважды Георгиевский кавалер, несколько раз встречался с последним Оптинским старцем Нектарием, который после закрытия большевиками монастыря жил под надзором милиции, но продолжал принимать посетителей в Козельске. По воспоминаниям дочери крестьянина Андрея Денежкина, в доме которого жил прославленный ныне преподобный Нектарий, старец благословил воина, сказав, что везде ему будет споспешествовать победа. «Ты будешь сильным полководцем. Учись. Твоя учеба даром не пройдет», — напутствовал святой Нектарий воина Георгия. И тот учился. Учился и на высших командирских курсах, и в реальных боях. В 1930 г. он служил командиром 2-й бригады 7-й Самарской кавдивизии, которой в те годы командовал... Константин Рокоссовский. Затем был заместителем командующего Белорусским Особым военным округом (в те годы — приграничным), опробовал на учениях новые тактические приемы. А в 1939 г. он применил их на практике, во время тяжелых боев с японцами на реке Халхин-Гол. Только с появлением Жукова во второй половине лета 1939-го обстановка резко изменилась в пользу нашей армии, и уже через месяц, в начале сентября, японцы были разгромлены. В январе 1941 г. Жуков был назначен начальником Генштаба.

Грянула страшная и славная Великая Отечественная война. И таланты Жукова раскрылись в полной мере... В июле 1941-го Сталин отзывает Жукова с поста начальника Генштаба — к его, Жукова, облегчению — и назначает командующим Резервным фронтом. И тут — первая, пусть и локальная, но победа: 8 сентября 1941 г. завершается успешный для РККА удар под Ельней, срезается вклинение немецких войск в советскую оборону... Жукова направляют на Ленинградский фронт, где враг уже окружил город на Неве и готовится штурмовать его. Но появляется Жуков — и немецкое наступление остановлено. Жуков отозван на Западный фронт, где немцы 30 сентября начали операцию «Тайфун», окружив в Вяземском котле около полумиллиона красноармейцев. Жуков принимает командование войсками сильно обескровленного фронта, останавливает отступление, организует оборону.

И снова свела судьба двух старых товарищей: генерал-лейтенант Рокоссовский находится в подчинении у Жукова, командуя 16-й армией, обороняющей Москву на Северо-Западном направлении (Волоколамск, Истра, Солнечногорск). В тяжелых боях изматывает противника, требует у Ставки резервы, организует наступление… Враг отброшен от Москвы.

1942-й год... Жуков назначается первым заместителем Наркома обороны. Координирует действия фронтов в междуречье Волги и Дона. Участвует в подготовке наступления под Сталинградом...

1943-й год — Жуков координирует действия войск во время прорыва блокады Ленинграда, участвует в подготовке наступления под Курском. Далее — освобождение Украины, Европы. И как финал — знамя Победы над Рейхстагом.

Послевоенные годы. На одной из встреч с ветеранами к маршалу подошел старый, весь израненный солдат со звездой Героя. Обратившись к Жукову, он сказал: «Спасибо Вам, товарищ маршал. Вы сделали меня героем!» Тот, искренне обняв солдата, ответил: «Спасибо тебе, солдат! Ты сделал меня маршалом».

В 1949 г. Жуков был отправлен в «почетную ссылку»: командовать Уральским военным округом (Сталин опасался влияния маршала в армии, того, что Жуков может его сместить, поэтому и отправил подальше от Москвы). В Екатеринбурге (тогда Свердловске) он живо интересовался историей города. А в то время местным «героем» был П. З. Ермаков — один из участников убийства Царской Семьи. Он ходил по школам, заводам, предприятиям, рассказывал о том, как он «избавил страну от Царя». И на одной из официальных многолюдных встреч его подвели к Жукову — познакомиться. Ермаков протянул Жукову руку. Но Жуков, спрятав руки за спину, громко и четко сказал: «Я — солдат, и убийцам руки не подаю!» Это был страшный удар для Ермакова. Скоро Ермаков тяжело заболел и менее чем через год скончался.

Таких полководцев, как Жуков, Рокоссовский, Василевский и других Маршалов Победы, нашему народу, несомненно, посылает Сам Господь, храня их от всевозможных бед, сберегая для важных дел в минуту грозной опасности. Посылает для того, чтобы они послужили инструментом, орудием в реализации Промысла Божия о человечестве. Слава Тебе, Господи, за милость Твою!

Сергей Васильевич Пахмутов

 


Комментарии [0]