Статьи, проповеди  →  Троицкая православная школа. Летний лагерь 2012
1 июля 2012 г.

Троицкая православная школа. Летний лагерь 2012

В этом году, как и всегда, программа лагеря дневного пребывания в Покровке была весьма насыщенной. Как обычно, было много интересных экскурсий. Особенно яркие впечатления оставили две поездки: с младшими (будущими первоклассниками) — в поселок Шишкин Лес, в Центр дополнительного образования «Бабенская игрушка», и со старшими — в музей-усадьбу А. П. Чехова Мелихово.

Бабенки

Бабенская игрушка — заслуженная, имеет полуторавековую историю. Оказывается, уже в середине XIX века в Подмосковном уезде существовали мастерские по изготовлению полированной игрушки, материалом для нее служила древесина лиственных и хвойных пород — липа, береза, сосна. Центром промысла была деревня Бабенки Подольского уезда Московской губернии, в которой в 1911 г. было создано потребительское общество, позднее преобразованное в артель. Из Подольской губернии родом знаменитый мастер Василий Петрович Звездочкин, который, переехав в Москву, стал одним из авторов известной на весь мир русской матрешки. До революции бабенские игрушки покупала вся Европа. В годы советской власти, особенно перед войной, артель уже была преобразована в фабрику, выпуск игрушек достигал миллиона штук в год.

В 70-е годы на фабрику пришел работать художник Сергей Валентинович Виданов, а уже в наше время по его инициативе был создан уникальный культурно-учебный комплекс, сохраняющий традиции «игрушечного» промысла и, в частности, токарного искусства.

Первым делом нас повели в мастерскую, где ребята увидели в действии современный электрический токарный станок и такой же станок, но старинный, с вращающимся колесом, причем колесо разрешили покрутить всем по очереди, пока мастер вытачивал несколько деревянных заготовок для игрушек.

Потом Сергей Валентинович показал нам уже готовые игрушки — кроме хорошо знакомых матрешек, там были почти забытые бильбоке, бирюльки, волчки, поддавки, кольца, пирамидки — очень увлекательные игры, которые вполне могут составить конкуренцию современным компьютерным! А еще «многоместные» (или «вкладные») игрушки, подобные матрешкам: яйца, шары, грибы, бочонки, чугунки, горшки, графины...

В конце экскурсии был мастер-класс по расписыванию волчков. Расписанный собственноручно волчок каждый смог забрать домой как сувенир.

Мелихово

Мелихово — место замечательное. Красивое, очень живое и теплое. Чеховы жили здесь с 1892 по 1899 гг., пока из-за болезни Антона Павловича не перебрались в Ялту. Они очень любили мелиховскую усадьбу.

Экскурсовод рассказывает о жизни семейства Чеховых с непередаваемым юмором — и даже не всегда очевидно, что это цитаты. Наверное, сам воздух особый — а может быть, сотрудники просто очень любят свой музей. Кажется, дети — даже те, кто Чехова пока не читал, — тоже успели его немножко полюбить. Спасибо и нашему библиотекарю Лидии Михайловне: она предварила экскурсию собственным рассказом, так что все мы заранее плавно вошли в атмосферу жизни семьи писателя.

Маленькие уютные комнаты, большие окна, выходящие в сад, и довольно большой огород. Занимались им, главным образом, мать Евгения Яковлевна и сестра Мария Павловна, а сам Антон Павлович, как говорят, больше всего любил выращивать розы (на письменном столе — каталог с выставки цветов). Пруд «Аквариум» под окнами, «с чайную ложку», но рыба водилась, и в комнате Чехова за шкафчиком стоит длинная удочка — он шутил, что может рыбачить прямо из своего окна. Много работал — в Мелихове написаны «Палата No 6», «Человек в футляре», «Бабье царство», повесть «Три года», пьесы «Чайка», «Дядя Ваня» и др.

Амбулатория — новая часть музея, недавно открытая на месте бывшей людской — где дети принимают за капельницу старинную кружку Эсмарха, то есть клиз му. Антон Павлович лечил крестьян бесплатно, открыл медицинский пункт и три школы в Мелихове и окрест ностях, построил пожарный сарай — в то время такая же насущная необходимость, как и медпункт.

«Это — стол Антон Палыча», «Это — пенсне Антон Палыча», «Удочка Антон Палыча!»... Кто-то из детей, почтительно: «А это — кот Антон Палыча?»

Уезжать было жаль. Но, может быть, мы еще вернемся. В такие места хочется возвращаться.

Д. Зуева


Комментарии [0]