Новости храма  →  Паломничество учащихся Православной школы в Троице-Сергиев Варницкий мужской монастырь и Ростов Великий
17 апреля 2016 г.

Паломничество учащихся Православной школы в Троице-Сергиев Варницкий мужской монастырь и Ростов Великий

9 апреля 2016 года учащиеся 7-а класса Троицкой Православной школы вместе со своими родителями и классным руководителем Воронковой Валентиной Георгиевной отправились в двухдневную паломническую поездку в Троице-Сергиев Варницкий монастырь, родину преподобного Сергия Радонежского, и в Ростов Великий. Это наше четвертое совместное путешествие с родителями по монастырям после посещения Оптиной Пустыни и Шамордино (5-й класс), Свято-Троице-Сергиевой Лавры, Свято-Пафнутьева Боровского монастыря, мужского монастыря Спаса Нерукотворного в Клыково (6-й класс).

 

 

     Троице-Сергиев Варницкий монастырь находится на северо-западе от города Ростова на открытой местности на левом берегу речки Ишны. Когда-то здесь были соляные варницы, отсюда и произошло название местечка, ставшего теперь окраиной Ростова Ярославского, Ростова Великого.

     Еще только завидев монастырский комплекс со стороны, стало понятно, что здания недавно отреставрированы, а территория сверкает чистотой и выглядит ухоженной. По прибытии мы зашли в Святые Врата, и нам сразу бросился в глаза Свято-Сергиев храм, построенный к 700-летию со дня рождения Преподобного и освященный Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

     На территории монастыря умиротворение и покой. Людей в это время почти не было. Встретились нам всего несколько человек за все время пребывания, которые, видимо, останавливались на несколько дней.

     Поселились мы в монастырской гостинице. Очень чисто и уютно. Питались в монастырской трапезной, зал которой оформлен православными иконами и создавал атмосферу праздника и уюта. Кормили сытно и вкусно.

     Через некоторое время нас собрал на экскурсию ученик 11-го класса Максим. Он рассказал много интересного об истории монастыря и православной гимназии с пансионным проживанием юношей старших классов, в которой учатся на конкурсной основе молодые люди православного исповедания со всех уголков России и ближнего Зарубежья. Выпускники гимназии успешно продолжают обучение в Московской духовной семинарии, Духовных училищах и богословских университетах.

     Историю Варницкого монастыря не назовешь простой. Богоборческие времена сильно ударили по этой святыне Золотого Кольца. 1 марта 1919 года декретом новой власти Троице-Сергиев Варницкий монастырь был закрыт. Разрушены были все церкви и постройки. И только Свято-Введенский храм как-то уцелел. На территории монастыря в настоящее время – надгробия бывших монастырских захоронений. Даже их находили поруганными во время восстановления обители. В 1995 году монастырь был возвращен Церкви. Величественен Троицкий Собор с нарядной колокольней.

     День выдался солнечный, поэтому гулять по монастырю было одно удовольствие. Мы обошли территорию монастыря и, выйдя в Южные ворота, увидели Крест. Оказывается, это то самое место, где юный Варфоломей встретил старца-схимника, «посланного Господом даровать отроку знание грамоты». После этого старец хотел уйти, но Варфоломей молил его посетить дом его родителей. За трапезой родители рассказали старцу многие знамения, сопровождавшие рождение их сына. И тот сказал: «Знамением истинности моих слов будет для вас то, что после моего ухода отрок будет хорошо знать грамоту и понимать священные книги. И вот второе знамение вам и предсказанье – отрок будет велик пред Богом и людьми за свою добродетельную жизнь». С этого времени в Варфоломее как бы проснулось предчувствие предстоящего ему Подвига, и он душой пристрастился к богослужению и изучению священных книг. Оставив сверстников с их развлечениями, он весь ушел в свой нарождавшийся духовный мир.

     А вечером и утром служба, а на ночь – совместная молитва с нашими детьми, которая помогала пробуждать чувства для восприятия наступившего, подаренного Богом очередного дня. Надо сказать, что службы были особенными, дети и родители могли просто насладиться молитвой и самосозерцанием.

     Троице-Сергиев Варницкий монастырь уникален именно тем, что он сохранил как святыню место рождения, физического и духовного возрастания мальчика, ставшего впоследствии «обителью Святой Троицы». Едва ли много найдется монастырей, которые основывались на месте, отмеченном рождением какого-либо сподвижника.

     Время пролетело мгновенно. Нам давно хотелось побывать в монастыре, где провел свое детство преподобный Сергий Радонежский, насладиться тишиной и покоем, развернуть душу для восприятия добра и света. Сохранить благодать очень трудно, но к этому всем нам надо стремиться. Наверное, и в миру можно попытаться строить свою жизнь по справедливым и добрым монастырским порядкам.

На второй день, 10 апреля, после литургии и завтрака, вместе с экскурсоводом Ириной мы отправились в Ростов Великий – один из самых посещаемых и любимых городов Золотого кольца, место, где отдыхает душа, куда тянет из Москвы, где приходит покой и умиротворение.

     Первая остановка – музей «Ростовская финифть». Весь музей – это один большой зал с витринами вдоль стен. Финифть представляет собой медную пластинку с нанесенной на нее эмалевой картинкой. Для учащихся и их родителей была проведена экскурсия. Мы имели возможность познакомиться с историей создания финифти, увидеть уникальные изделия фабрики, изготовленные в разные годы выдающимися художниками и ювелирами, посетить сувенирный магазин, в котором мамы учащихся купили изделия на память по цене производителя.

     Побывали мы и в Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре Ростова Великого, основанном в XIV веке святителем Иаковом Ростовским. Подлинный расцвет этой обители связан с именем Димитрия, митрополита Ростовского, управляющего епархией в начале XVIII века. Еще при жизни он избрал монастырь местом своего упокоения. Обретенные через 42 года после кончины мощи св. Димитрия стали главной монастырской святыней. После его канонизации в 1757 году обитель стала почитаемой и посещаемой в Ростове.

     Пройдя сквозь ворота, мы попали в обширный двор. Слева – церковь Дмитрия Ростовского, построенная на средства графа Шереметьева. За ней возвышается стройная трехъярусная монастырская колокольня. Главной достопримечательностью Спасо- Яковлевского монастыря является Зачатьевский собор и пристроенная к нему Яковлевская церковь с нарядной трапезной. В центре монастырского двора над колодцем с водой, считающейся целебной, находится небольшая деревянная часовенка. Монастырь окружают каменные стены с четырьмя башнями восьмигранной формы, на одну из которых нам удалось подняться, откуда отличный вид на озеро Неро и на внутренний двор монастыря. Вид с крепостной стены на монастырь и озеро Неро не смог оставить ни ребят, ни родителей равнодушными.

     Сюда стоит приехать, чтобы поклониться святителям Иакову и Димитрию Ростовским. Время летит незаметно, да и что такое время, в сравнении с этими старинными храмами, древними реликвиями и вечными ценностями, которые несет в мир Спассо-Яковлевский монастырь.

     К середине второго дня нашего путешествия мы успели посетить и Ростовский Кремль. Ростовский Кремль – это отнюдь не только главная достопримечательность города. В 2013 году Ростовский Кремль вошел в ТОП-10 главных символов России. Даты создания Кремля – 1670-83 гг., по проекту заказчика митрополита Ионы Сысоевича.

     Красивый белокаменный Кремль… Могучие стены и башни… Красивый архитектурный ансамбль (архиерейский двор, соборная площадь и митрополичий сад), по которому приятно бродить, любуясь окружающими храмами. Характерной особенностью Кремля является то, что по крытым галереям можно попасть в любое здание. Примечательно, что именно здесь в начале 1970-х годов походили съемки фильма Л.Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Ощущение, словно ты в какое-то другое время перенесся…

     Наша экскурсовод Ирина, профессионал в своем деле, провела для нас интересную экскурсию по Ростовскому Кремлю. Вместе с ней учащиеся с родителями посетили выставку предметов старины.

     В 15:00 нас ждал обед в одном из кафе города Ростова. А в дорогу – мешочек с пирогами. Уезжать не хотелось.

     Огромное спасибо всем, с кем мы встречались в течение этих двух дней, за душевный прием и незабываемый отдых! Из поездки в Варницкий монастырь и Ростов Великий родители и учащиеся привезли богатые духовные впечатления, запоминающие моменты, огромное желание в новом учебном году снова всем вместе отправиться в паломническую поездку, но уже по другому маршруту.

 

Валентина Георгиевна Воронкова, классный руководитель 7-а класса

http://www.troitsk-school.ru


Комментарии [0]